2 мая 1945 года гарнизон, защищающий здание германского парламента (Рейхстаг), сдался. Спустя 7 дней состоялось подписание акта о капитуляции фашистских войск, который вступил в силу 9 мая – именно этот день 1945 года ознаменовался первым салютом победы.
Юрий Борисович Левитан зачитал сообщение о капитуляции захватчиков 9 мая 1945 г. Салют состоялся вечером того же дня. Стихийные празднества начались раньше – уже утром люди устремились на улицы, где поздравляли друг друга, плакали и смеялись, пели песни, танцевали под гармонь. На импровизированных сценах перед ликующим народом выступали артисты. Логическим завершением праздничного дня стал салют – начался он в 10 часов вечера. Несмотря на то, что ознаменовавший победу фейерверк был далеко не первым за время ВОВ, его по праву назвали самым впечатляющим.
Старые черно-белые фото не могут передать всей красоты состоявшегося 9 мая 1945 года события, тем не менее сложно не оценить его размаха. Салютный дивизион состоял из тысячи орудий, которые дали 30 залпов. Громкая канонада сопровождалась ликующими криками людей. В центральной части города разместили 160 прожекторов – яркие лучи расцвечивали небо. Над Пушкинской площадью и строительством Дворца Советов были подняты портреты Сталина. При первых залпах лучи прожекторов осветили их, тем самым привлекая внимание собравшихся людей. После завершения победного салюта 1945 года люди прошли по центральным улицам. Защитников отечества качали на руках.
Это был единственный день, когда 9 мая праздничный салют не совпал по дате с парадом – последний не проводился, поскольку многие военные части находились за пределами СССР. Было принято решение дождаться их возвращения. В итоге решение об его организации вступило в силу 22 июня – приказ подписал Сталин. Командовал парадом Рокоссовский, принимал – маршал Жуков, по Красной площади прошли сводные полки.
Несмотря на прошедшие годы, победный май и сейчас прочно ассоциируется с праздничными шествиями и массированным фейерверком.
Состоявшийся в Москве 9 мая 1945 года салют по праву признан самым грандиозным за все годы ВОВ – он вышел за установленные рамки и не может быть причислен ни к одной категории. Всего их было 3 – критерием оценки служил масштаб события.
Таким образом за время ВОВ события разной значимости ознаменовались 355 салютами, включая тот, что был произведен 9 мая 1945 года в честь победы. Он превзошел другие фейерверки, устраиваемые во время ВОВ, как по количеству орудий (1 000 против 324), так и по числу залпов (30 против 24).
Все салюты в военное время проводились в Москве, утверждались приказом Верховного Главнокомандующего. Исключением стало празднование снятия блокады Ленинграда – грандиозный фейерверк 1 степени был произведен именно в этом городе. Случилось это 27 января 1944 г.
Салюты, устраиваемые 9 мая в честь Дня Победы, не ушли в прошлое. На протяжении многих лет в послевоенные годы парады не проводились, но в городах-героях и столицах республик ежегодно устраивался фейерверк (30 артиллерийских залпов, согласно установленному регламенту). Постепенно празднование приобрело более значительный масштаб. 9 мая в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, других крупных городах стали проводиться военные парады (после распада СССР – с 1995 г.), а с 2012 г. – шествия в рамках общественной акции «Бессмертный полк». Сохранилась традиция возложения цветов к памятникам и мемориалам. Неизменным атрибутом праздника остался победный салют. Тысячи фейерверков, разнообразных по калибру и расцветке, запускаются десятками салютных установок. В крупных городах, как правило, организуется несколько салютных точек (в Москве их 14, а до 2007 г. их было 31).
Несмотря на то, что с момента победы над фашистской Германией прошли десятки лет, это знаменательное событие продолжает ежегодно отмечаться. Устраиваемые в честь него фейерверки поражают воображение, но салют 45 года остался непревзойденным по тому эмоциональному отзыву, который вызвал в душах людей. Для них расцвеченное огнями небо стало символом нового этапа жизни без бомбежек и пулеметных очередей.