5 августа 1943 года в небе над Москвой впервые за время ВОВ прогремел салют. Им отметили освобождение Орла и Белгорода. Этот фейерверк и стал началом истории салютов Великой Отечественной войны.
Когда Сталин подписал приказ о первом салюте, еще никто не знал, сколько залпов должно прозвучать и сколько орудий будет задействовано в мероприятии. 12 выстрелов, раздавшихся над столицей, прозвучали в честь воинов, участвовавших в освобождении Орла и Белгорода в августе сорок третьего. Практически за неделю утвердили целую классификацию победных салютов. Во время Великой Отечественной войны дали 354 фейерверка, причем в один день могли проводить несколько салютов.
Регламент таких праздников был не нов для России. Еще Петр I заложил традицию салютовать определенным количеством залпов в честь выдающихся событий в стране. В советское время об этом забыли и лишь в военные годы ввели новую классификацию фейерверков победы:
Военные историки подсчитали, сколько раз чествовали войска ведущих фронтов:
Вся пиротехника запускалась только по приказу Сталина. Салюты давали в Москве, и лишь однажды в 1944 году праздник прошел в городе на Неве и ознаменовал собой снятие блокады Ленинграда. Это было 24 победных выстрела из 324 орудий. Ленинградцы, еще недавно с ужасом переживавшие бомбардировки немцев, с радостью встречали каждое озарение неба и вторили мортирам торжественным «Ура!». Зарево фейерверка было видно далеко за пределами города, и отважные воины Ленинградского фронта, которые защищали рубежи Ленобласти, понимали, что это пиротехническое шоу в их честь.
В 1943 с середины августа прошло 55 салютов, причем были дни, когда сразу давали несколько категорий. В течение пяти дней салютовали дважды, а два дня в августе москвичи могли наслаждаться сразу тремя победными фейерверками. 1944 был более насыщенным: всего произвели 160 салютов. В сорок четвертом 26 дней приняли сразу два фейерверка, 4 дня – три, а 27 июля в небе подряд громыхало пять салютов, ознаменовавших освобождение Белостока, Станислава, Даугавпилса, Львова и Шяуляя. 1945 – год, подаривший москвичам 150 фейерверков. Жители столицы все чаще могли наслаждаться сразу несколькими шоу в течение одного вечера, настолько стремительным было продвижение советских войск.
Салют победного мая не вписывается в рамки введенной классификации. Это было отдельное торжество: одновременно стреляло 1000 орудий, а в небе над Москвой разорвалось 30 залпов. Первый выстрел прозвучал ровно в 22 часа. Одновременно с ним над Пушкинской площадью и ведущимся в то время строительством Дворца Советов подняли огромные портреты Сталина, подсвеченные отблесками выстрелов и мощными прожекторами. Всего в празднике было задействовано 160 софитов: небо над городом в одно мгновение стало белым, как днем. Радость людей была настолько велика, что восторженные крики и поздравления заглушали все орудия. В послевоенные годы традиция продолжилась, и лишь в 1985 в честь 40-летия со дня Победы 9 мая дали сразу 40 выстрелов.
Интересно, что как и в годы ВОВ, так и в мирное время на проведение победного фейерверка в Минобороны издавался отдельный приказ. До 1960 года 9 мая праздник пиротехники встречали Москва, Санкт-Петербург и столицы республик. Позже к ним присоединились города-герои, центры округов и флотилий. В Москве выстрелы производили из 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3 и салютных установок 2А85, базирующихся на автомобилях «КамАЗ». В 1967 году создали отдельный взвод, который отвечал за подготовку и проведение победных фейерверков в столице.